Pengaruh Pemberian Ekstrak Taoge dan Suplemen Organik Nitrogen Aromatik Terhadap Pertumbuhan dan Perkembangan Setek Tanaman Mawar (Rosa L.) - Harli Harli; Rasma Rasma (AGROVITAL : Jurnal Ilmu Pertanian, 2017)
Mawar merupakan salah satu tanaman kebanggaan Indonesia dan sangat popular dimata dunia sehingga permintaan mawar terus meningkat seiring dengan meningkatnya pendapatan masyarakat, karenanya kebutuhan pasar dalam dan luar negeri pada ke nyataannya tidak dapat dipenuhi. Oleh karena itu dibutuhkan suatu teknik pembudidayaan yang diharapkan dapat menghasilkan pertumbuhan dan produksi yang maksimal sehingga kebutuhan dan permintaan akan tanaman mawar dapat dipenuhi. Penelitian Darma Kabupaten Polewali Mandar Provinsi Sulawesi Barat berlangsung dari bulan Mei sampai Juli 2016, bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pemberian Ekstrak Taoge dan Suplemen Organik Boom Flower Terhadap Pertumbuhan dan Perkembangan Setek Tanaman Mawar (Rosa L.). Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan metode Rancangan Petak Terpisah (RPT). Petak utama pemberian ekstrak taoge (T), terdiri dari 3 taraf yaitu :  T0 = Tanpa perendaman ekstrak taoge, T1 = Perendaman dengan ekstrak touge selama 15 menit, T2 = Perendaman dengan ekstrak taoge selama 30 menit.  Anak petak penggunaan suplemen organik Boom Flower (S), terdiri dari 3 taraf yaitu : S0 = Tanpa pemberian Boom Flower, S1 = Pemberian Boom Flower dengan dosis 2 ml/l air, S2 = Pemberian Boom Flower dengan dosis 4 ml/l air.  Sehingga diperoleh 9 kombinasi perlakuan yang diulang sebanyak 3 kali sehingga terdapat 27 unit penelitian dan setiap perlakuan terdiri dari 2 tanaman sampel sehingga jumlah keseluruhan tanaman sebanyak 54 tanaman.Hasil penelitian menunjukkan bahwa perendaman dengan ekstrak taoge selama 30 menit (T2) memberikan pengaruh yang lebih baik terhadap waktu munculnya tunas. Dan pemberian suplemen organik Boom Flower dengan dosis 2 ml/l air (S1) memberikan pengaruh yang lebih baik terhadap waktu munculnya tunas, tinggi tunas, jumlah daun, dan waktu munculnya bunga.Tetapi tidak ada interaksi ekstrak taoge dengan suplemen organik Boom Flower yang memberikan pengaruh terbaik pada semua parameter pengamatan.