Identifikasi Predator Tanaman Padi (Oryza sativa) Pada Lahan Yang Diaplikasikan Dengan Pestisida Sintetik - Fitriani Fitriani (AGROVITAL : Jurnal Ilmu Pertanian, 2018)
Predator merupakan golongan makhluk hidup yang paling penting sebagai pengendali kehidupan organisme pada tanaman, tiap predator akan memakan banyak mangsa sepanjang hidupnya. Predator merupakan organisme yang hidup bebas dengan memakan, membunuh atau memangsa serangga hama pada tanaman. Predator dapat memangsa semua tingkat perkembangan mangsanya  mulai dari telur, larva, nimfa, pupa dan imago. Namun Penggunaan pestisida dengan bahan aktif yang sangat toksik dan sulit terdegradasi menimbulkan berbagai dampak negatif yaitu menurunnya populasi organisme berguna atau musuh alami seperti predator dan parasitoid bahkan penggunaan pestisida ini juga memberi dampak pada lingkungan yaitu hilangnya keragaman hayati dan pencemaran lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui predator tanaman padi (Oryza sativa) pada lahan yang diaplikasikan dengan pestisida sintetik . Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan net serangga, pitfall trap dan penyedotan serangga di lapangan. Dan dilaksanakan secara periodik yaitu dua minggu sekali. Serangga yang tertangkap dimasukkan ke dalam botol koleksi dan dibawa ke laboratorium untuk diidentifikasi. Adapun hasil yang diperoleh dari penelitian ini yaitu 5 Ordo serangga predator yang ditemukan yaitu Ordo Coleoptera , Hemiptera, Orthoptera, Odonata dan Araneae. Dan terdapat 9 famili serangga predator yaitu Coccinellidae, Carabidae, Staphylinidae, Gerridae, Miridae, Mantidae, Coenagrionidae,  Araneidae, dan famili Tetragnathidae.