Sistem Pakar untuk Diagnosa Kerusakan Pada Printer Menggunakan Metode Forward Chaining - Rosmawati Tamin (JURNAL ILMU KOMPUTER, 2015)
Mensubtitusikan pengetahuan manusia ke dalam bentuk sistem dengan menampung kemampuan/keahlian seorang pakar untuk melakukan proses analisa suatu masalah sehingga sistem dapat sistem bekerja menyelesaikan masalah sebagaimana manusia mengerjakannya dan menyelesaikan masalah tersebut. Kerusakan printer terkadang menjadi masalah besar ketika seorang yang awam tidak mengetahui letak kesalahan printer maka dibutuhkan sistem yang mampu bekerja otomatis untuk memberikan solusi kerusakan printer. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah sistem yang dapat digunakan untuk menangani kerusakan printer. Pengguna aplikasi ini seolah-olah berhadapan langsung dengan pakar dibidang hadrware khususnya printer. Perencanaan sistem dilakukan dengan membuat knowledge base menggunakan decision tree dan Aturan if-then sebagai representasi pengetahuan. Sistem dibuat dengan meenggunakan metode forward chaining dan bahasa pemrograman Visual Basic. Hasil penelitian ini mengungkapka jenis-jenis kerusakan yang terjadi pada sebuah printer serta penanganan dari kerusakan tersebut. Pengujian aplikasi juga dilakukan untuk mengetahui akurasi dan variasi serta user frindly dan fleksibilitas sistem. Hasil dari keseluruhan pengujian ini dapat disimpulkan bahwa program sudah cukup baik walaupun jenis kerusakan yang dihasilkan belum lengkap karena pada sistem ini hanya mendeteksi 15 jenis kerusakan mesin secara umum