Sistem Informasi Geografis Wisata Gunung Di Pekalongan Berbasis Android - Aslam Fatkhudin; Saifuddin (JURNAL ILMU KOMPUTER, 2019)
Selain terkenal dengan Batiknya, Pekalongan juga terkenal dengan destinasi wisata, keindahan seni dan budayanya. Keindahan alam yang ada di kota yang terletak di kawasan jalur pantai utara Jawa ini, juga memiliki segudang destinasi wisata alam yang ditawarkan, seperti curug, pantai dan pegunungan. Pariwisata lokal dapat membuat perekonomian warga meningkat dan juga bisa menjadi media promosi untuk kekayaan lokal. Tetapi dengan banyaknya destinsai wisata yang ada, masih banyak yang belum terekspose dan minim informasi seperti obyek wisata mengenai pegunungan di Pekalongan. Padahal di era digital ini, seharusnya informasi bisa terbuka lebar kemedia massa baik itu media cetak maupun media elektronik. Apalagi dengan perkembangan teknologi saat ini terutama pada ponsel yang sekarang sudah menjadi ponsel pintar, membuat masyarakat menjadi tergantung pada teknologi tersebut karena mudah penggunaannya. Fenomena ponsel pintar ini yang mengusung sistem operasi Android yang bersifat open source, memungkinkan masyarakat untuk ikut mengembangkan sistem operasi tersebut maupun membuat aplikasi yang ada di dalamnya. Berdasarkan permasalahan itu, maka dibuatlah aplikasi Sistem Informasi Geografis (SIG) Wisata Gunung Di Pekalongan berbasis Android. Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi ini dapat memberikan informasi kepada masyarakat tentang wisata gunung, manfaat pendakian, prediksi cuaca, keselamatan dan keamanan, mudah, cepat dan efektif sehingga dapat membantu wisatawan untuk mengenal wisata gunung di Pekalongan.