Pengontrolan Ayunan Bayi Otomatis Dengan Mendeteksi Sensor Suara Menggunakan Mikrokontroler Arduino - Muammar; Syarli; Sittinur Fuji Kinasih (JURNAL ILMU KOMPUTER, 2018)
Teknologi mikrokontroler telah banyak diterapkan diberbagai bidang, seperti dibidang industri, pendidikan, bisnis hingga bidang rumah tangga. Penerapan teknologi di rumah tangga akan dapat meringankan pekerjaan manusia dalam kehidupan sehari-harinya. Penelitian ini akan merancangan perangkat teknologi mikrokontroller arduino untuk membantu menggerakkan ayunan bayi. Penelitian ini menggunakan sensor suara untuk mengidentifikasikan suara tangisan bayi, dan koparator yang berfungsi untuk mengkonversi sinyal suara analog ke sinyal digital sehingga dapat diproses di mikrokontroler untuk memberikan gerakan secara otomatis. Hasil penelitian telah menunjukkan bahwa mikrokontroller telah berhasil mendeteksi suara bayi dan memberikan gerakan kepada ayunan walaupun belum sepenuhnya mampu membedakan suara bayi dengan suara lainnya.