Analisis Realisasi Pendapatan Dan Belanja Dinas Pendidikan Indramayu Berbasis Web - Munengsih Sari Bunga; Ahmad Lubis Ghozali (JURNAL ILMU KOMPUTER, 2018)
Pemasukan data-data transaksi keuangan yang berlangsung di Dinas Pendidikan Indramayu terkait laporan pendapatan dan belanja seperti penyaluran dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) dilakukan secara manual dan pengambilan data masih dilakukan secara langsung ke sekolah-sekolah. Transaksi keuangan hanya bisa dilakukan pada komputer lokal yang ada pada Dinas Pendidikan, sehingga bila staf keuangan atau orang yang bersangkutan sedang berada di luar maka tidak bisa melakukan transaksi. Sehingga perlu dibuat sebuah sistem informasi yang dapat membantu Dinas Pendidikan Indramayu dalam pengmabilan data laporan realisasi pendapatan dan belanja dari sekolah-sekolah mulai tingkat Sekolah Dasar sampai dengan Sekolah Menengah Pertama dari beberapa sekolah yang ada di Kabupaten Indramayu. Diharapkan dengan adanya sistem informasi yang berbasis web maka proses transaksi keuangan dalam hal laporan pendapatan dan belanja Dinas Pendidikan Indramayu dapat dilakukan dengan lebih mudah. Para staf keuangan dapat memproses transaksi keuangan secara cepat, Kepala Dinas dapat melihat keadaan keuangan dan realisasi penyaluran dana ke sekolah-sekolah meskipun tidak berada pada kantor dinas, dan pemeliharaan data dapat dilakukan dengan lebih mudah