Implementasi Weighted Product Pengklasifikasian Lahan Pertanian - Ahmad Khumiadi; Umi Latifah; Rinawati; Taufiq (JURNAL ILMU KOMPUTER, 2018)
Untuk kegiatan pertanian memerlukan lahan yang terbaik untuk bercocok tanam, sehingga hasil pangan yang dihasilkan juga berkualitas. Lahan merupakan salah satu komoditi penting yang merupakan mata pencaharian para penduduk Indonesia. Penentuan pengklasifikasian lahan meliputi penilaian kriteria-kriteria suatu daerah. Adapun kriteria-kriteria suatu daerah yaitu jenis lahan, tekstur lahan, curah hujan, suhu, lokasi, dan nilai. Pemanfaatan sistem pendukung keputusan sangat membantu dalam penentuan kelayakan daerah pertanian, dan disertai dengan metode Weighted Product. Dengan adanya sistem pendukung keputusan akan lebih mempermudah penduduk dalam memilih lahan untuk bercocok tanam. Hasil yang dicapai dalam pemanfaatan metode Weighted Product setelah melakukan pembobotan dari empat alternatif yang dipilih terdapat pada alternatif ke empat dengan bobot terbesar, maka alternative ini bisa dijadikan acuan untuk lahan terbaik