Sistem Informasi Geografis Kawasan Bencana Alam Kabupaten Polewali Mandar Dengan Google Maps - Hamka; Syarli Syarli; Akhmad Qashlim (JURNAL ILMU KOMPUTER, 2017)
Sistem informasi geografis berbasis web memungkinkan untuk dapat digunakan dalam mengumpulkan dan menganalisis data kritis pada wilayah tertentu. Google Maps sebagai teknologi berbasis web menyediakan layanan peta secara online. Google Maps telah digunakan pada berbagai bidang, seperti pementaan wilayah taman nasional, analisis dan perencanaan wilayah kota dan tata ruang, analisis curah hujan, dan eksplorasi kebijakan penggunaan lahan. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem informasi geografis kawasan bencana Alam di Kabupaten Polewali Mandar menggunakan google maps, API Key di embedded kedalam pemprograman untuk memaksimalkan kinerja dari google maps. Data dalam penelitian adalah data atribut dan data spatial, data ini dipersiapkan dengan tiga tahap, pertama membuat data atribut yakni melakukan inventarisasi data informasi dan lokasi kawasan bencana, kedua, membuat data spatial yakni menemukan lokasi dalam peta dan mendapatkan koordinat kawasan, ketiga menghubungkan data atribut dan data spatial dengan query processing. Hasil penelitian ini, sebuah web sistem informasi geografis kawasan bencana alam polewali mandar yang disajikan menggunaan google Maps.