Komparasi Algoritma Kasifikasi dengan Pendekatan Level Data Untuk Menangani Data Kelas Tidak Seimbang - Ahmad Ilham (JURNAL ILMU KOMPUTER, 2017)
Masalah data kelas tidak seimbang memiliki efek buruk pada ketepatan prediksi data. Untuk menangani masalah ini, telah banyak penelitian sebelumnya menggunakan algoritma klasifikasi menangani masalah data kelas tidak seimbang. Pada penelitian ini akan menyajikan teknik under-sampling dan over-sampling untuk menangani data kelas tidak seimbang. Teknik ini akan digunakan pada tingkat preprocessing untuk menyeimbangkan kondisi kelas pada data. Hasil eksperimen menunjukkan neural network (NN) lebih unggul dari decision tree (DT), linear regression (LR), naïve bayes (NB) dan support vector machine (SVM).