2. Sistem Pendaftaran Jaminan Fidusia Secara Online Dalam Perspektif Perlindungan Hukum Terhadap Para Pihak (Pemberi Jaminan Fidusia Dan Penerima Fidusia) Dan Notaris - Yourdhan, Mokhammad (Repertorium: Jurnal Ilmiah Hukum Kenotariatan, 2017)
Menurut Pasal 1 angka 1 Undang-Undang  Nomor 2 Tahun 2014 tentang Perubahan Atas Undang-Undang Nomor 30 Tahun 2004 tentang Jabatan Notaris (UU No. 2 Tahun 2014), salah satu kewenangan notaris adalah membuat akta yang disebut dengan akta notaris, yaitu akta autentik yang dibuat oleh atau di hadapan Notaris menurut bentuk dan tata cara yang ditetapkan dalam Undang-Undang ini.  Kewenangan notaris ini diperjelas lagi oleh Pasal 15 ayat (1) UU No. 2 Tahun 2014. Salah satu akta yang dibuat oleh atau dihadapan notaris adalah akta jaminan fidusia