Kajian Teks Naskah Gandoang Wanasigra Sindangkasih Ciamis - Muhamad Mukhtar Zaedin (Jurnal Tamaddun : Jurnal Sejarah dan Kebudayaan Islam, 2019)
AbstrakNaskah Gandoang adalah naskah yang berada di Wanasigra, Sindangkasih, Ciamis, dan merupakan milik Aki Haji Mahmud. Naskah ini merupakan barang warisan turun temurun dari juru kunci Situs Gandoang. Hingga kedatangan penulis ke tempat itu, naskah ini belum banyak disentuh oleh kalangan. Sehingga kemudian menarik minat penulis untuk membahasnya. Tulisan ini bertujuan untuk mengkaji teks naskah Gandoang dengan mentransliterasikan dan menerjemahkan, serta mengkajinya. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan filologi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Naskah Gandoang adalah salah satu naskah salinan yang memuat nilai sejarah, karena di dalamnya terdapat data rekaman peristiwa yang terjadi pada abad ke-17 berupa surat pengukuhan kekuasaan. Keywords: manuscript, 17th century, Galuh, Imbanegara, Mataram