Kecemasan Berbahasa Inggris Pada Mahasiswa - Nur Bintang Zul Hulaifah (Buletin Jagaddhita)
Pada era globalisasi seperti saat ini, kebutuhan untuk menguasai bahasa asing tentu sangat penting dan diperlukan. Kedudukan bahasa Inggris sebagai lingua franca menjadikan bahasa Inggris sebagai bahasa yang umum digunakan sebagai bahasa penghubung antarnegara yang memiliki bahasa pengantar dan penutur yang berbeda. Bahasa Inggris sendiri telah ditetapkan oleh berbagai negara di Asia Tenggara sebagai bahasa asing nomor satu yang diajarkan dan dipelajari pada berbagai level sistem pendidikan. Di Indonesia, bahasa Inggris ditempatkan sebagai bahasa asing utama yang diajarkan di berbagai sekolah menengah dan universitas di Indonesia berdasarkan Dekrit Menteri Pendidikan No. 060/U/1993 tertanggal 25 Februari 1993. Sampai saat ini, telah banyak terjadi perkembangan dalam kurikulum dan metode pembelajaran dalam pengajaran bahasa Inggris, namun pada kenyataannya, sangat sulit untuk pembelajar di Indonesia menggunakan bahasa Inggris walaupun dalam percakapan sederhana.