PERAN KOMUNITAS MUSLIM AUSTRALIA DALAM PERKEMBANGAN ISLAM DI AUSTRALIA ABAD 20 M - Siti Ambiah; Dedeh Nur Hamidah (Jurnal Tamaddun : Jurnal Sejarah dan Kebudayaan Islam, 2019)
Abstrak Australia adalah salah satu negara yang dari segi geografi teletak berdekatan dengan Asia, namun secara kebudayaan lebih dekat dengan Barat. Mayoritas penduduk Australia beragama Kristen, meski demikian Islam dapat berkembang dengan baik di sana. Perkembangan Islam ini tak lepas dari peran komunitas-komunitas Muslim yang ada di sana, komunitas ini adalah orang-orang Islam yang melakukan migrasi ke Australia dengan bebagai latar belakang alasan, seperti ekonomi, politik, dan sebagainya. Untuk dapat berbaur dan mempertahankan keislamannya, Muslim dalam komunitas Muslimnya melakukan berbagai upaya. Dari latar belakang tersebut, penelitian ini akan berpacu pada bentukan rumusan masalah sebagai berikut; pertama, bagaimana sejarah masuknya Islam ke Australia, kedua, bagaimana perkembangan Islam dan komunitas Muslim di Australia, dan ketiga, bagaimana peran komunitas Muslim Australia dalam perkembangan Islam di Australia abad 20 M.  Dalam menyusun penelitian ini penulis menggunakan pendekatan Library  Reseach atau penelitian kepustakaan. Metode yang digunakan yakni metode penelitian sejarah yang meliputi heuristik, interpretasi, verifikasi dan historiografi, sehingga mampu menyajikan bentuk tulisan yang mudah dipahami.   Kata Kunci: Peran, Komunitas Muslim, Australia.