KANGURU POHON (Dendrolagus sp) POTENSI LOKAL PAPUA SUMBER PANGAN MASA DEPAN - Koibur, Johan F. (Jurnal Ilmu Peternakan dan Veteriner Tropis (Journal of Tropical Animal and Veterinary Science), 2018)
Kanguru yang selama ini lebih identik dengan Australia sesungguhnya adalah juga salah satu jenis satwa endemik di Papua, yang telah dikenal dan dimanfaatkan oleh masyarakat di Papua sebagai sumber protein hewani keluarga. Khususnya kanguru pohon (Dendrolagus sp) merupakan jenis mamalia yang terdapat hampir di seluruh wilayah Papua dan di beberapa pulau-pulau kecil di sekitarnya termasuk di kawasan Teluk Cenderawasih dan Kepulauan Raja Ampat. Kanguru pohon memiliki potensi untuk dikembangkan sebagai hewan peliharaan dan sumber protein hewani alterntif karena dapat hidup dan berkembang biak di luar habitat aslinya, memiliki kemampuan beradaptasi dengan lingkungan barunya serta dapat melakukan aktivitas kesehariannya seperti makan, minum, istirahat, bermain dan reproduksi sebagaimana kebiasaannya di alam selama 24 jam. Kanguru Pohon hidup di hutan primer menghuni. Penyebarannya mulai dari permukaan laut sampai dengan ketinggian 4000 meter di atas permukaan laut di daerah hutan tropis. Pemanfaatan kanguru pohon oleh masyarakat merupakan salah satu usaha pengeanekaragaman pangan oleh masyarakat setempat, yaitu proses pemilihan pangan yang tidak tergantung pada satu jenis bahan saja, tetapi terhadap macam-macam bahan pangan mulai dari aspek produksi, pengelolaan, distiribusi hingga aspek konsumsi pangan di tingkat rumah tangga.