Genotyping Growth Hormone-AluI Locus of Bali Cattle in Pleihari, South Kalimantan - Mu’in, Muh. Affan (Jurnal Ilmu Peternakan dan Veteriner Tropis (Journal of Tropical Animal and Veterinary Science), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi genotip dari lokus growth hormone-AluI (GH-AluI) pada populasi sapi Bali di Pleihari, Kalimantan Selatan. Sampel darah diambil dari 46 ekor sapi Bali (25 jantan dan 21 betina) di lokasi Pleihari, Kalimantan Selatan. Identifikasi genotip dari lokus ini dilakukan dengan mendigesti fragmen DNA berukuran 221 bp yang merentang dari daerah intron 4 (49 bp) hingga exon 5 (162 bp) menggunakan enzim restriksi AluI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lokus GH-AluI pada populasi sapi Bali di Pleihari, Kalimantan Selatan hanya memiliki satu macam alel, yaitu alel L, dan tidak ditemukan alel V atau alel lainnya pada lokus ini. Disuimpulkan bahwa lokus GH-AluI pada populasi sapi Bali di Pleihari, Kalimantan Selatan bersifat monomorfik.