PCR-RFLP ANALYSIS Of INSULIN-LIKE GROWTH FACTOR-I GENE IN BALI CATTLE - Mu’in, Muhamad Affan (Jurnal Ilmu Peternakan dan Veteriner Tropis (Journal of Tropical Animal and Veterinary Science), 2010)
Penelitian ini bertujuan mengungkap polimorfisme gen insulin-like growth factor-I (IGF-I) pada sapi Bali menggunakan teknik PCR-RFLP. Apabila sifat polimorfik dari gen-gen ini dapat dideteksi maka efeknya terhadap pertumbuhan dapat dipelajari dan kemungkinan dapat dipergunakan sebagai marker genetik untuk seleksi pertumbuhan sapi Bali. Sampel darah diambil dari tiga populasi sapi Bali:sapi Bali di Pusat Perbibitan Sapi Bali (P3Bali) dan sapi Bali di luar wilayah P3Bali di pulau Bali maupun di luar pulau Bali (Kalimantan Selatan), berturut-turut sebanyak 111, 85 dan 46 sampel. Identifikasi polimorfisme gen IGF-I dilakukan dengan mendigesti fragmen DNA berukuran 249 bp yang berlokasi pada 5’-flanking region dari gen IGF-I menggunakan enzim SnaBI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada ketiga populasi sapi Bali tersebut hanya ditemukan alel B, dan tidak ditemukan alel A atau alel lain. Disimpulkan bahwa gen IGF-I tidak bersifat polimorfik pada sapi Bali dan genotipe IGF-I adalah homosigot BB.