PENGENDALIAN KUALITAS DALAM PROSES PRODUKSI PERCETAKAN SABLON PADA KAOS OBLONG DI FLOAD SP - Agatha Rinta Suhardi; Sakina Ichsani; Tetty Lasniroha S. (JURNAL ILMIAH BISNIS, PASAR MODAL DAN UMKM, 2019)
Dunia bisnis semakin berkembang pesat terutama dalam bidang produksi kaos (clothing). Perkembangan ini semakin menuntut kualitas produk yang semakin meningkat agar perusahaan mendapatkan keuntungan yang banyak. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktorkendala yang mempengaruhi proses pengendalian kualitas produk yang dilakukan oleh Fload SP. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskripsi analisis melalui beberapa alat pengukur kualitas seperti pareto, diagram sebab akibat, dan peta kendali (Control Chart). Hasilnya ada beberapa faktor penyebab terjadinya kegagalan dalam proses produksi, meliputi tenaga kerja (manusia), mesin, material, dan metode kerja dalam proses produksi.