ANALISIS PENGARUH RISIKO LITIGASI DAN RISIKO BISNIS TERHADAP EARNINGS RESPONSE COEFFICIENT (ERC) DENGAN KUALITAS AUDIT SEBAGAI FAKTOR PEMODERASI - MF Christiningrum; Arif Subhan; Anindita Damayanti (JURNAL ILMIAH BISNIS, PASAR MODAL DAN UMKM, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh risiko bisnis, risiko litigasi dan variabel moderasi kualitas audit terhadap earning response coefficient (ERC) disekitar tanggal pengumuman laba perusahaan. Sampel penelitian ini adalah perusahaan manufaktir yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2012-2016. Variabel dependen dalam penelitian ini menggunakan proksi earning response coefficient (ERC), variabel independen risiko litigasi dengan melakukan analisis faktor dari beberapa proksi yaitu: imbal jasil saham, perputaran saham, likuiditas, solvabilitas dan ukuran perusahaan. Risiko bisnis diukur dengan rasio leverage. Pengujian variabel menggunakan pendekatan data panel. Hasil pengujian menunjukkan risiko litigasi tidak berpengaruh terhadap ERC, risiko bisnis dan tingkat profitabilitas perusahaan terbukti berpengaruh signifikan terhadap ERC dan Setelah dimoderasi, terlihat keberadaan kualitas audit merupakan faktor penting yang dapat memperkuat maupun memperlemah pengaruh variable-variabel yang diteliti.