PENGARUH KEPUASAN KERJA TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) GURU DENGAN KOMITMEN ORGANISASIONAL SEBAGAI VARIABEL MEDIASI - Ujang Saepudin; Sundring Pantja Djati (JURNAL ILMIAH BISNIS, PASAR MODAL DAN UMKM, 2019)
Penelitian empiris kecil ini telah melihat adanyapengaruh antara kepuasan kerja, komitmen organisasional dan OCB guru. Sampel dalam penelitian ini adalah 133 guru pegawai negeri sipil (PNS) dan Honorer dari 4 Sekolah Menengah Atas (SMA) Negeri yang berlokasi di kecamatan Tambun Utara dan kecamatan Babelan kabupaten Bekasi. Data dikumpulkan melalui 3 kuesioner (Minnesota Satisfaction Questionnaire (MSQ), Organizational Commitment Questionnaire (OCQ) dan Organizational citizenship behavior scale (OCBS) in school). Hasil dari pengolahan data yaitu menggunakan teknik analisa structural equation modeling (SEM) dengan aplikasi SmartPLS versi 3.0, menunjukan bahwa kepuasan kerja dan komitmen organisasional mempengaruhi OCB secara langsung dan tidak langsung melalui peran mediasi dari komitmen organisasional. Dalam model ini, kepuasan kerja intrinsik memiliki nilai rata-rata lebih baik dibandingkan kepuasan kerja ektrinsik dan di variabel komitmen organisasional dimensi value commitment (kepercayaan terhadap nilai-nilai organisasi) memiliki nilai lebih baik dibanding dimensi commitment to stay (keinginan untuk tetap menjadi anggota organisasi yang bersangkutan).