ANALISA PERTUMBUHAN TERIPANG PUTIH (Holothuria scabra) PADA PADAT PENEBARAN YANG BERBEDA DI PERAIRAN PULAU NUSI KABUPATEN NABIRE - Maruanaya, Yan; Tampubolon, Irianty (TRITON: Jurnal Manajemen Sumberdaya Perairan, 2017)
The study was conducted from November 2012 to January 2013, located in the waters of Nusi Island, Nabire Regency and aims to assess the growth of white sea cucumber (Holothuria scabra) in different density stockings. The results showed that the solid dispersion of 15 specimens/50 cm2 gave better weight growth results when compared with the density of 5 specimens/50 cm2 and the density of 10 specimens/50 cm2. Daily growth for density of 5 specimens/50 cm2 is 0.03 g, the density of 10 specimens/50 cm2 is 0.01 g and the density of 15 specimens / 50 cm2 is 0.04 g. The survival rate of white sea cucumbers during the study at all treatments was 100%. ABSTRAK Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November 2012 hingga Januari 2013, bertempat di perairan Pulau Nusi, Kabupaten Nabire dan bertujuan untuk mengkaji pertumbuhan teripang putih (Holothuria scabra) pada padat penebaran yang berbeda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa padat penebaran 15 spesimen/50 cm2memberikan hasil pertumbuhan berat lebih baik jika dibandingkan dengan padat penebaran 5 spesimen/50 cm2 dan padat penebaran 10 spesimen/50 cm2. Pertumbuhan harian untuk padat penebaran 5 spesimen/50 cm2 adalah 0,03 g, padat penebaran 10 spesimen/50 cm2 adalah 0,01 g dan padat penebaran 15 spesimen/50 cm2 adalah 0,04 g. Tingkat kelangsungan hidup teripang putih selama penelitian pada semua perlakuan adalah 100%. Kata Kunci: Teripang putih, padat penebaran, Pulau Nusi, Pertumbuhan