KERAGAMAN MOLUSKA YANG BERASOSIASI DENGAN Strombus luhuanus - Uneputty, Prulley A; Lewerissa, Yona A; Haumahu, S (TRITON: Jurnal Manajemen Sumberdaya Perairan, 2018)
Family Strombidae belongs to class gastropod where distributed along tropical region especially for Indo Pacific area. One of the species which could be found in coastal area in Maluku is Strombus luhuanus. This species is always consumed by coastal communities. The objective of the present study was to get information on diversity of associated species to S. luhuanus. The study was carried out from May to June 2018 in Oma village. Data were collected by using line transect. The distance between transect line and within quadrat depended on coverage area. Data were identified, then analyzed by using Primer and Past softwares. The results showed that there were 33 species found to be associated to S. luhuanus. Species diversity (H’) of associated molluscs indicated moderate category with low dominance (D) and high equitability (e). Species found could be categorized as rare species and common species. ABSTRAK Family strombidae termasuk dalam gastropoda yang terdistribusi pada daerah tropis khhususnya Indo Pasifik. Salah satu spesies yang dapat ditemukan di pesisir Maluku yaitu Strombus luhuanus. Spesies ini selalu dikonsumsi oleh masyarakat pesisir. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengkaji keragaman spesies moluska yang berasosiasi dengan S. luhuanus. Penelitian ini dilakukan pada bulan Mei hingga Juni 2018 di Negeri Oma. Data yang dikumpulkan menggunakan transek garis. Jarak antar garis transek dan kuadrat bergantung pada luas areal sampling. Data yang diperoleh diidentifikasi dan dianalisis dengan menggunakan software Primer dan Past. Hasil penelitian menunjukan terdapat 33 spesies yang berasosiasi dengan S. luhuanus. Keragaman spesies (H’) moluska yang berasosiasi termasuk dalam kategori sedang dengan tingkat dominansi (D) yang rendah dan indeks keserasian (e) yang sama. Spesies yang ditemukan dapat dikategorikan sebagai spesies jarang dan spesies umum. Kata Kunci : moluska, strombidae, keragaman, gastropoda, pantai berbatu