KOMUNITAS MAKRO ALGA DI PERAIRAN PANTAI ERI TELUK AMBON - Lokollo, Frijona F (TRITON: Jurnal Manajemen Sumberdaya Perairan, 2019)
This research was conducted in Eri Beach, Ambon Bay on November 2016 to study community structure which consist of species composition, density and occurrence frequency of macro algae. Sample of macro algae was collected by using belt transect method. The results showed that there were 11 species of macro algae in the area which were belonged to 11 genera, 9 families, 8 orders, 3 classes and 3 divisions. Those species were Halimeda opuntia and Caulerpa serrulata (Chlorophyta), Padina minor and Turbinaria ornata (Phaeophya), Amphiroa rigida, Galaxaura rugosa, Ceratodictyon spongiosum, Gracilaria Salicornia, Laurencia papillosa, Acanthophora muscoides and Halymenia durvillaei (Rhodophyta). The highest density was represented by Amphiroa rigida (2.02 ind/m2) while the highest relative frequency of occurrence belonged to Padina minor (27%). ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui struktur komunitas makro alga meliputi komposisi jenis, frekuensi kehadiran serta kepadatan di Pantai Eri. Penelitian dilakukan pada bulan November 2016. Stasiun pengamatan makro alga yaitu di perairan pantai Eri. Metode sampling menggunakan Belt Transect. Hasil penelitian ditemukan 11 spesies, 11 genus, 9 famili, 8 ordo, 3 kelas dan 3 devisi. Chlorophyta terdiri dari Halimeda opuntia dan Caulerpa serrulata. Phaeophya terdiri dari Padina minor dan Turbinaria ornata. Rhodophyta terdiri dari Amphiroa rigida, Galaxaura rugosa, Ceratodictyon spongiosum, Gracilaria Salicornia, Laurencia papillosa, Acanthophora muscoides dan Halymenia durvillaei. Kepadatan jenis tertinggi spesies A. rigida (2.02 ind/m2) dan frekuensi kehadiran relatif tertinggi spesies Padina minor (27%). Kata Kunci : Komunitas, makro alga, kepadatan, Eri, Teluk Ambon