Tren Pergeseran Media Konvensional Ke Era Digitalisasi (Studi Kasus Konvergensi Media Di Lembaga Kantor Berita Nasional Antara Biro Sulawesi Selatan-Sulawesi Barat ) - Abdul Majid Mansah (Al-MUNZIR, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keberadaan Lembaga Kantor Berita Nasional Antara (LKBN) biro Sulselbar di era konvensional dan  di era digitalisasi, serta untuk mengetahui tren konvergensi media di LKBN Antara biro Sulselbar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan melakukan observasi, wawancara, dan dokumentasi.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kondisi LKBN Antara biro Sulselbar di era konvensional memiliki peran untuk memproduksi dan mendistribusikan setiap informasi kepada pelanggan, baik media massa maupun  non media massa yang disiarkan melalui jaringan satelit VSAT (Very Small Aperture Terminal). Pada tahun 2008 LKBN Antara biro Sulselbar memasuki era digitalisasi dengan membuat portal online (Makassar.antaranews.com) dan Antara TV agar informasi yang diproduksi dapat diakses langsung oleh masyarakat tanpa melupakan fungsi utamanya sebagai kantor berita yang menyediakan informasi kepelanggan. Seiring dengan memasuki era digitalisasi Antara terus melakukan inovasi dengan melakukan konvergensi media berupa teks, gambar dan suara yang dipadukan dalam  satu platform yaitu Makassar.antaranews.com dan Antara TV.Kata Kunci :  Konvensional,  digitalisasi dan Konvergensi