CINTA DALAM PANDANGAN SUFISME - Rahmawati Rahmawati (Al-MUNZIR, 2013)
Absrak: Cinta adalah sifat fitri manusia yangdianugerahkan Allah Swt., sehingga ia merupakan halyang universal dalam pandangan manusia.Dalam pandangan sufisme, bahwa di samping cintamerupakan naluri keindahan dalam diri manusia, namuncinta sesungguhnya dan itulah semulia dan agungnyacinta adalah cinta kepada yang menciptakan cinta dalamdiri manusia yakni Allah Swt. Seindah-indahnya cintaadalah cinta kepada Allah (mahabbah ilahi). Selanjutnyadalam makalah ini penulis mencoba mengangkat konsepatau ajaran cinta dalam perspektif sufisme denganmengacu kepada pandangan tokoh-tokoh sufi dansumber syar’i: al-Quran dan al-hadist.Kata Kunci: cinta, sufisme