INDUSTRIALISASI MEDIA MASSA DAN ETIKA JURNALISTIK - Sri Hadijah Arnus; Achmad Sulfikar (Al-MUNZIR, 2014)
Abstrak: Perkembangan teknologi komunikasi daninformasi yang sejalan dengan perubahan media massadari media konvensional yang tujuannya semata-matauntuk menyampaikan informasi kepada khalayak, kiniberalih ke era industrialisasi, dimana media massa selainmenyampaikan informasi, media massa juga memilikikepentingan ekonomi yaitu memperoleh laba yangsebesar-besarnya dari perusahaan media massa tersebut.Industrialisasi media massa dan majunya teknologikomunkasi dan informasi juga mendorong timbulnyakonvergensi media dan konglomerasi media.Industrialisasi media yang ingin mencari keuntungan yangsebesar-besarnya mengakibatkan media massa kadangmenayangkan berita maupun acara yang tidak sesuaidengan kode etik jurnalistik yang merupakan suatukumpulan etika profesi kewartawanan. Tuntutan di masaindustialisasi media massa saat ini mengakibatkan sulitnyabagi penegakan etika jurnalistik, apalagi kode etik yangdibuat oleh beberapa organsasi pers tidak memilikiimplikasi hukum, akhirnya penerapan kode etik secarategas semuanya dikembalikan kepada masing-masingpribadi yang terlibat dalam aktivitas di institusi mediamassa.Kata Kunci: Industrialisasi, media massa, kode etikjurnalistik.