Pola Komunikasi Organisasi Dalam Meningkatkan Motivasi Kerja Pada Fakultas Ushuluddin Adab Dan Dakwah Iain Kendari - Sri Hadijah Arnus (Al-MUNZIR, 2018)
Fakultas Ushuluddin adab dan dakwah adalah salah satu fakultas yang baru terbentuk setelah status STAIN Kendari beralih menjadi IAIN Kendari. Cikal bakal Fakultas  Ushuluddin Adab dan dakwah ini berasal dari jurusan dakwah di masa masih berstatus Sekolah Tinggi Agama Islam (STAIN), fakultas ini menjadi menarik karena merupakan gabungan dari beberapa rumpun ilmu yang berbeda yang disatukan dalam satu manajemen fakultas. Perbedaan latar belakang ilmu tentu saja dapat mendatangkan beberapa kendala khususnya dalam hal pola komunikasi organisasi dalam pengelolaan fakultas, karena pola komunikasi yang baik dapat menimbuhkan motivasi kerja bagi personil dalam sebuah organisasi. Metode pengumpulan data dari penelitian ini dilakukan dengan wawancara dan observasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa arus downward communication dan upward communication agak terhambat, akan tetapi hal tersebut diminimalisir oleh peran para wakil dekan yang menjadi corong komunikasi dari pucuk pimpinan ke bawahan atau sebaliknya.Sedangkan pola komunikasi horisontal berjalan dengan lancar dan harmonis sehingga menjadi salah satu faktor positif dalam memberikan motivasi kepada seluruh elemen di fakultas ushuluddin adab dan dakwah IAIN Kendari. Hambatan dalam arus komunikasi tidak menjadi kendala dalam memotivasi anggota organisasi karena hal ini ditunjang oleh kondisi human relation yang cukup baik sebagai motivasi non ekonomi dari karyawan  dan juga motivasi dari tunjangan kinerja yang merupakan bentuk motivasi secara ekonomi.     Kata Kunci: Komunikasi Organisasi, Motivasi, Dosen, Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah, IAIN Kendari