PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN PAI BERBASIS TIK YANG MENYENANGKAN PADA SMA NEGERI 4 KOTA KENDARI - Zulkifli Musthan (Al-MUNZIR, 2013)
Abstrak: Fokus masalah penelitian ini adalahpengembangan model pembelajaran PAI berbasis TIKyang valid dan menyenangkan pada SMA Negeri 4 KotaKendari. Model pembelajaran PAI berbasis TIK inimemiliki sintaks dengan lima fase, yakni: a)menyampaikan tujuan pembelajaran dan mempersiapkansiswa terarah jelas dalam program moodle yang telahdiformat sedemikian rupa, b) mendemonstrasikanpengetahuan atau keterampilan (siswa membaca danmempelajari dengan seksama materi yang telah disiapkandalam program moodle, c) membimbing pelatihan(guru/pengajar membimbing siswa jika mengalamikesulitan dalam memahami materi, baik melalui bimbinganlangsung maupun melalui forum diskusi yang telahdisiapkan dalam program moodle, d) mengecekpemahaman dan memberikan umpan balik (siswamengerjakan kuis dan uji kompetensi yang ada pada ematerimasing-masing KD), e) memberikan kesempatanuntuk pelatihan lanjutan dan penerapan.Hal yang menarik dalam penelitian ini adalah adanyakesungguhan dan keantusiasan siswa dalam belajar PAIdengan program moodle yang tertera dalam website SMANegeri 4 Kota Kendari, dan seluruh siswa pada uji I dan IImenyatakan senang mempelajari PAI berbasis TIK.Kata Kunci: Model Pembelajaran PAI, TeknologiInformasi dan Komunikasi (TIK).