MANAJEMEN PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA DALAM DAKWAH - Hasan Basri (Al-MUNZIR, 2013)
Abstrak: Jika inti manajemen adalah kepemimpinan,dan inti kepemimpinan adalah human relations, makainti human relations adalah men, yakni manusia-manusiayang berkualitas tinggi. Dalam menjalankan aktivitasdakwah berjamaah, maka sumber daya dai adalah palingmenentukan keberhasilan dakwah.Dai yang berkualitas adalah dai yang memiliki sejumlahkarakter yang menunjukkan bahwa dirinya memilikikepribadian Islam, yakni pemikiran dan kejiwaan yangmenjadikan Islam yang didakwahkan itu sebagai satusatunyastandar.Untuk membina dai yang memiliki kepribadian Islam,tidak cukup dengan melakukan training, atau upgradingdai saja. Pembinaan yang sangat menentukan adalahmelalui pembinaan halqah. Dalam pembinaan modelhalqah akan terjadi proses talaqqiyan fikriyan danperolehan ṡaqafah Islam untuk dipahami, diyakini dandiamalkan.Kata Kunci: pembinaan dai, kepribadian Islam, halqah