KEPEMIMPINAN WANITA DALAM RUMAH TANGGA (Telaah Hadis) - Sulaemang Sulaemang (Al-MUNZIR, 2014)
Abstrak: Tulisan ini membahas kepemimpinan wanitadalam urusan rumah tangga yang bertujuan untukmengetahui bahwa wanita (isteri) adalah pemimpindalam rumah tangganya. Dengan menggunkanpendekatan historis, sosiologis, dan theologies, penulismenyajikan dan menjelaskan hadis-hadis yang terkaitdengan kepemimpinan wanita dalam rumah tangga.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinanwanita yang terkait dengan isteri adalah, bahwa isterisebagai pemimpin dalam rumah tangga karena dia dalamrumah tangga yang dapat memenej dengan baik urusanrumah tangga, mendidik anak dengan sebaik-baiknya,dan memberi nasehat kepada suaminya, selaku tanggungjawabnya sebagai pimpinan dalam urusan rumah tangga.Implikasi penelitian ini adalah bahwa semua orangadalah pemimpin yang masing-masing dibebanitanggung jawab yang harus dipertanggungjawabkannanti dhadapan Allah swt. Hadis yang dikemukakanmerupakan dasar dalam kegiatan urusan rumah tangga,sekaligus menunjukkan bahwa istri adalah sebagaipemimpin dalam rumah tangganya.Kata Kunci: kepemimpinan wanita, rumah tangga.