ETOS KERJA DALAM ISLAM - Mashur Malaka (Al-MUNZIR, 2013)
Abstrak: Kerja dalam Islam sesungguhnya merupakan bentuk implementasi dari penciptannya di bumi, sebagai khalifah fil ardhi, manusia dalam wujud fisiknya diperintahkan untuk memakmurkan bumi dan alam semesta. Rasulullah Muhammad SAW telah mencontohkannya bahwa ketika ia masih remaja beliau adalah seorang pekerja yang cerdas dan ulet. Berkat kerja keras itu usaha dagang Rasulullah berkembang. Bahkan ketika resmi diangkat sebagai Rasul dan pemimpin ummat semangat kerja Nabi Muhammad tidaklah kendor, urusan dunia dan pemerintahan, ekonomi sampai membuat benteng untuk strategi militer pun tetap dikerjakan. Bekerja adalah sebuah perintah yang bersifat wajib dalam Islam selaras dengan perintah wajib memberi nafkah dan berbagi kepada orang lain.Kata Kunci: etos kerja