PENGARUH KOMPETENSI INDIVIDU (INDIVIDUAL COMPETENCE) TERHADAP LITERASI MEDIA INTERNET DI KALANGAN SISWA SMA IT WAHDAH ISLAMIYAH - ZELFIAH ZELFIAH (Al-MUNZIR, 2017)
Perkebangan media massa yang sangat pesat memberikan pengaruh bagi konsumen media, baik pengaruh positif maupun pengaruh negatif. Siswa sebagai agen pembelajar perlu dipersiapkan dengan kemampuan literasi media agar mampu menggunakan media dengan cerdas dan efektif. Penelitian ini dimaksudkan untuk  mengetahui pengaruh kompetensi individu (individual competence yang mencakup technical skill,critical understanding dan communicative abbilities) terhadap literasi media internet di Sekolah Islam terpadu Wahdah Islamiyah Makassar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa factor Communicative Abilities mempunyai pengaruh signifikan pada tingkat menengah terhadap kemampuan  literasi  media  ( internet ) di kalangan siswa demikian dengan factor  technical skills  yang menunjukkan adanya adapun variable Critical understanding menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan terkait kemampuan menganalisa informasi berada pada tingkat menengah. Demikian pula terkait kemampuan membandingkan website untuk meninjau ulang informasi.  Dalam penelitian ini menemukan  fenomena menarik di lingkungan Siswa SMA IT  Wahdah Islamiyah Makassar , bahwa siswa sudah tidak mengakses situs atau website  yang berbau pornografi atau yang mengandung music- musik baik secara  sengaja. Fenomena  tentunya  tidak biasa mengingat mereka adalah para remaja yang secara usia sangat mudah untuk mendapatkan pengaruh lingkungan. Hal ini tentunya bukan tanpa sengaja juga karena pihak sekolah  mengimplementasikan program internet sehat di sekolah seperti   yang   digagas pemerintah dan komunitas yang peduli terhadap  dampak  negatif dari internet.  Hal ini juga selaras  pada tujuan  umum dari sekolah Islam terpadu  yang harus selaras dengan misi penyelenggara pendidikan agama  islam Kata Kunci : Literasi Media, Individual Competence