PENDEKATAN, LANDASAN DAN MODEL PEMBELAJARAN BAHASA ARAB - Jabal Nur (Al-MUNZIR, 2013)
Abstrak: Bahasa Arab memiliki karakteristik dankesulitan yang tinggi. Oleh sebab itu perlu pendekatan,landasan dan model pembelajaran yang mumpuni.Tulisan ini mengetengahkan berbagai pendekatan dalampembelajaran bahasa Arab. Diasumsikan bahwa bahasaitu harus dikomunikasikan secara aktif, untuk itu siswadiberi kesempatan yang luas untuk mengekpresikanperasaannya melalui ungkapan bahasa arab. Disampingitu perlu ada landasan untuk meramu metodepembelajaran yang tepat, sehingga kita dapatmempetakan materi prioritas, akurasi, gradasi, motivasidan pemantapan. Hal penting yang lain adalah modelpembelajaran yang variatif dan inovatif untuk mencapaiempat kemahiran berbahasa yaitu: mendengar, berbicara,membaca dan menulis.Kata Kunci: Pendekatan, landasan, modelpembelajaran, pembelajaran aktif.