KONSTRIBUSI TAFSIR NUSANTARA UNTUK DUNIA (Analisis Metodologi Tafsir al-Misbah Karya M. Quraish Shihab) - M. HASDIN HAS (Al-MUNZIR, 2016)
M. Quraish Shihab adalah mufassir yang lahir di Sulawesi Selatan Indonesia. Karya besar Tafsīr al-Misbah mengeksplorasi keluasan ilmu penulisnya dengan menggunakan bahasa Indonesia yang lugas dan sederhana sehingga hampir tidak didapati kata atau kalimat yang sulit dipahami oleh masyarakat. Disajikan dalam bentuk Tafsir tahlily, memberikan beberapa alternatif solusi menghadapi berbagai macam permasalahan pada masa modern.Tafsīr al-Misbah cenderung bercorak sastra budaya kemasyarakatan dengan suatu alasan bahwa corak ini, sesuai dengan hasil penelitian M. Quraish Shihab, adalah satu corak tafsir yang menjelaskan petunjuk-petunjuk ayat-ayat al-Qur’an yang berkaitan langsung dengan kehidupan masyarakat, serta usaha-usaha untuk menanggulangi penyakit-penyakit atau masalah-masalah mereka berdasarkan petunjuk ayat-ayat dengan mengemukakan petunjuk-petunjuk tersebut dalam bahasa yang mudah dimengerti namun indah didengar. Kata Kunci: Tafsir al-Misbah, M. Quraish Shihab.