PROBLEMATIKA URBANISASI - Mansur Mansur (Al-MUNZIR, 2014)
Abstrak: Penomena urbanisasi adalah penomena seriusbagi perkotaan maupun pedesaan. Betapa tidak, kota yangdibanjiri oleh kaum urban akan mengalami lonjakanpenduduk yang tak terkendali, sementara desa yangdirtinggal pergi penduduknya akan mengalami kelangkaanpenduiduk dan tenaga kerja produktif. Persebaran pendudukyang tidak merata antara desa dengan kota akanmenimbulkan berbagai permasalahan sosialkemasyarakatan. Hal inilah antara lain yang mendorongmasyarakat untuk melakukan urbanisasi dengan tujuan bisamendapat kehidupan yang layak. Selain itu, daya tarikdaerah tujuan juga menentukan masyarakat untukmelakukan urbanisasi. Para urban yang tidak memiliki skillkecuali bertani akan kesulitan mencari pekerjaan di daerahperkotaan, karena lapangan pekerjaan di kota membutuhkanskill yang sesuai dengan bidangnya. Ditambah lagi,lapangan pekerjaan yang juga semakin sedikit sehinggaakan terjadi persaingan ketat dalam mencari pekerjaan.Kaum urban yang tidak memiliki skill hanya bisa bekerjasebagai buruh kasar, pembantu rumah tangga, tukangkebun/taman, dan pekerjaan lainnya yang lebihmengandalkan otot ketimbang otak. Sedangakn parapendatang yang tidak mempunyai pekerjaan, umumnyahanya menjadi tunawisma, tunakarya, dan tunasusila.Seabrek masalah ini tentunya akan memberikan pengaruhnegatif terhadap lingkungan kota sehingga menambahpermasalahan yang ada di kota.Kata Kunci: urbanisasi, lingkungan kota, proses urban.