KONSEP ILMU PENGETAHUAN MENURUT AL-GAZALI Analisis Epistimologi Islam - Samrin Samrin (Al-MUNZIR, 2013)
Abstrak: Dalam dekade terakhir ini, usaha pengkajiandan pengembangan ilmu pengetahuan dari waktu kewaktu semakin bertambah meningkat, terutama karenaadanya kaitan dengan kecenderungan yang semakintumbuh terhadap pemahaman dan penafsiran ajaranIslam secara rasional. Selain itu juga karena adanyakeinginan untuk lebih memperkenalkan khazanahinteketual dan spiritual para cendekawan muslim masalampau sebagai suatu sisi lain dari pusaka budaya yangmereka wariskan. Salah satu di antaranya adalah Imamal-Gazali yang dikenal dengan gelar hujjatul Islam,seorang ulama dan pemikir besar dalam dunia Islamyang sangat produktif dalam menulis. Kitab-kitab yangditulis oleh al-Gazali meliputi berbagai bidang ilmu padazaman itu, seperti al-Qur’an, akidah, ilmu kalam usulfikh, fikh, tasawuf mantik, falsafah, kebatinan(bathiniyyah) dan lain-lain. Adapun Karya yang sangatmonumental dan sekaligus membuatnya sangat dominanpengaruhnya dalam pemikiran umat adalah Tahafut al-Falasifah, Ihya’ ‘Ulumu ad-Diin dan al-Munqidz mina’Dh-dhalal.Kata Kunci : Ilmu Pengetahuan, al-Gazali.