DAKWAH TEORETIS DAN HISTORIS - Aminuddin Aminuddin (Al-MUNZIR, 2013)
Abstrak: Aktivitas dakwah di Indonesia mulanya sejakIslam masuk dan yang berkembang baru sebatas dakwahkonvensional, yakni dakwah secara praktis yang meliputitabligh keagamaan, propaganda politik, aplikasi ajaranIslam secara indivuduil, dan teladan hidup para da'i yangdapat dikatakan sebagai metode tradisional. Setelahbeberapa abad kemudian, lahirlah disiplin Ilmu Dakwahyang diprakarsai oleh Perguruan Tinggi Islam diIndonesia (PTAIN) pada tahun 1960 yang membukaprogram studi Dakwah seperti di Fakultas Dakwah IAINBanda Aceh.Seiring dengan kemajuan sains dan teknologi yang kianberkembang begitu pesat, tentu hal ini berdampak danmelanda berbagai bidang, baik di bidang sosial, ekonomi,budaya, politik dan sebagainya. Bahkan di bidangkeagamaan sendiri, sebagai salah satu efek kemajuan yangada, juga mengalami problem yang tidak ringan.Berkaitan dengan ini, maka para da’i perlu memahamiberbagai hal berkaitan dengan dakwah, misalnya ilmudakwah baik dari aspek teoretis maupun historis, danmateri, metode maupun media dakwah.Kata kunci : Dakwah, teoretis dan histories