TAUHID SEBAGAI ESSENSI AJARAN ISLAM - Tomo Parangrangi (Al-MUNZIR, 2014)
Abstrak: Tauhid adalah essensi ajaran Islam dan misipara Nabi dan Rasul. Nabi Muhammad saw. hanyapenyempurna dan penutup para Nabi dan Rasul, sebagaipelanjut ajaran tauhid. Allah menyebut para Nabi danRasul, sebagai hamba-Nya yang taat dan selamat disisinya. Karena itu, Nabi gigih memberantas segalamacam bentuk kemusyrikan (polytheisme) seperti yangmenyelimuti masyarakat jahiliyah. Apabila seseorangdalam keadaan syirik, maka akan hancur seluruhamalnya. Para filosof juga dalam proses berpikirnya,pada akhirnya kembali kepada teori keesaan, karenasangat sulit diterima oleh akal sehat bahwa segala yangada, hakikatnya berasal dari sesuatu yang berbilang.Karena itu juga, agama Islam menekankan pemurniancara berpikir dengan berangkat dari tauhid, sekaligusmencela perbuatan syirik, takhayul dan khurafat yaituberupa mitologi dan legenda-legenda karena tidak adamanfaatnya dan menyesatkan.Kata kunci: teologi, tauhid.