DAKWAH DAN JIHAD SEBUAH GERAKAN PERDAMAIAN - Akhmad Sukardi (Al-MUNZIR, 2014)
Abstrak: Kegiatan Dakwah lahir bersamaan dengankehadiran Nabi Muhammad saw., ketikamemperkenalkan sistem Islam sebagai agama paripurna.Tujuannya adalah berupaya untuk melaksanakanIslamisasi, atau sosialisasi ajaran Islam, baik untukkalangan internal maupun eksternal. Dari pandangan ini,maka sangat jauh dari nuansa terorisme, yang merupakangerakan pemaksaan terhadap pihak-pihak lain apalagikalau sampai tertuduh sebagai gerakan ISIS.Ajaran Islam yang memegang prinsip-prinsip toleransidan kebebasan beragama adalah merupakan bukti bahwaIslam bukan agama yang otoriter sebagaimana banyakdituduhkan oleh kaum orientalis. Islam adalah agamadakwah yang sering dipersepsikan sama dengan jihad.Dakwah merupakan panggilan suci untuk menyebarkanagama Islam. Untuk tegaknya ajaran Islam diperlukanjihad untuk merealisasikan ajaran Islam dalammasyarakat. Dengan demikian jihad adalah merupakanpendekatan dakwah.Kata Kunci: dakwah, jihad, gerakan perdamaian.