Visualisasi Makna Surealisme Pada Video Klip Up And Up (Perspektif Semiotika Charles Sanders Pierce) - Rayudaswati Budi; Suci Wahyuningsih (Al-MUNZIR, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui deskripsi visualisasi makna surealisme pada video klip Up and Up yang dilihat dari perspektif semiotika Charles Sanders Pierce. Penelitian ini menggunakan metodologi penelitian kualitatif dengan unit analisisnya adalah potongan gambar atau visual sebagai data melalui observasi, wawancara, dokumentasi dan uji triangulasi yang dianalisis menggunakan parameter semiotika dalam mencari makna melaui  Sign, Object, dan Interpretant. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Tanda yang sering dimunculkan pada video klip ini ialah Api, Langit, dan Laut yang merupakan representament dari bumi, dimana objeknya adalah manusia.Melalui video klip ini Coldplay mencoba menyampaikan pesannya kepada khalayak dengan cara menyandingkan manusia dengan fenomena alam di  sekelilingnya. Dengan pembuatan teknik yang surealis, Coldplay juga menyinggung serta menyindir manusia yang telah merusak bumi. Gambar yang diterapkan pada video klip ini merupakan imajinasi dari dua sutradara yang menerjemahkan keinginan dari empat personil Coldplay, dimana unsur surealisme yang digunakan grup ini menunjukkan ketidaksukaannya terhadap kondisi sosial, alam, dan politik saat ini.Kata Kunci: Up to Up, Video Clip, Surealisme, Coldplay