NILAI-NILAI PEMBANGUN KARAKTER (STUDI DI SDIT AL-QALAM KENDARI TAHUN 2013) - Nurdin Karim (Al-MUNZIR, 2013)
Abstrak: Pendidikan karakter dewasa ini merupakansalah satu tema manarik, terutama dalam duniapendidikan. Berbagai macam permasalahan yangtimbul dalam masyarakat terutama yang berkaitandengan sikap, mental dan perilaku manusia tidakterlepas dari persoalan karakter. Menyoal tentangkarakter tentu saja objek utamanya adalah manusia.Manusia adalah sebagai subjek sekaligus menjadiobjek. Ketika manusia menjadi subjek makamanusialah yang menjadi pembentuk karakter.Karakter manusia secara garis besar dapat dibentukoleh pendidikan dan lingkungan. Pendidikan danlingkungan sangat berperan besar terhadappembentukan karakter, baik pendidikan formalmaupun non formal. Sekolah merupakan lembagapendidikan yang diharapkan dapat membentukkarakter peserta didik melalui pembelajaran agamamaupun pendidikan moral. Demikian juga denganpendidikan non formal dan lingkungan.Peran orang tuadi rumah merupakan pendidikan pertama dan utamayang diperoleh anak sejak dia lahir. Oleh karena itutulisan ini akan menjelaskan nilai-nilai pembangunkarakter yang dibangun oleh sekolah dan lingkunganpeserta didik.Kata Kunci: agama, lingkungan, karakter