TEKNOLOGI KOMUNIKASI MASSA KONTEMPORER DALAM PERSPEKTIF DAKWAH - Zulkifli Musthan (Al-MUNZIR, 2013)
Abstrak: Di zaman globalisasi teknologi komunikasi massa dan perkembangan informasi saat ini, dakwah harus mengikuti arus globalisasi tersebut, sehingga para da’i dapat berperan serta dalam memanfaatkan alat-alat terknologi komunikasi dan informasi, baik cetak maupun elektronik.Langkah optimalisasi peran dakwah Islam melalui media teknologi komunikasi massa oleh para da’i atau muballig adalah adanya penguatan materi dakwah Islam dengan memasukkan materi social kemasyarakatan seperti pendidikan anti korupsi, penanggulangan kemiskinan dan penindasan, kemudian melakukan perubahan pada aspek metodologi dakwah, terutama dari bentuk model monolog ke bentuk dialog dengan menggunakan media teknologi komunikasi massa baik cetak maupun elektronik, sehingga dakwah tidak selamanya dilakukan satu arah melalui ceramah, tablig akbar, khutbah jum’at, melainkan juga harus dikembangkan dengan model dialog, jama’ah diajak mengeluarkan berbagai permasalahan sekaligus ide-ide perubahannya, menjalin kemitraan dengan institusi lain dalam pembinaan umat, memperkuat keberpihakan kepada kaum tertindas, dan memberikan advokasi kepada masyarakat terhadap berbagai kasus yang menimpanya.Kata Kunci: Teknologi komunikasi massa, dan dakwah Islam.