PENGARUH KOMPRES HANGAT TERHADAP PENURUNAN INTENSITAS NYERI GOUT ARTRITIS PADA LANSIA - Hasrul Hasrul; Muas Muas (JIKP Jurnal Ilmiah Kesehatan PENCERAH, 2019)
Proses menua merupakan proses sepanjang hidup, tidak hanya di mulai dari suatu waktu tertentu, tetapi dimulai sejak permulaan kehidupan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif menggunakan Quasy Experimen dengan pendekatan One Group Pretest Posttest Desing yaitu untuk mengetahui Pengaruh kompres hangat terhadap penurunan intensitas nyeri Gout Artritis pada lansia di Wilayah Kerja Puskesmas Lawawoi. Populasi pada penelitian ini adalah lansia yang menderita penyakit Gout Artritis di Wilayah Kerja Puskesmas Lawawoi terhitung pada bulan Januari-Agustus tahun 2018. dengan teknik Random Sampling dimana tekhnik Pengambilan sampel dari anggota populasi yang dilakukan secara acak tanpa memperhatikan strata yang ada dalam populasi saat ini dengan kriteria inklusi dan eksklusi yang telah ditentukan. Sampel pada penelitian ini berjumlah 10 lansia penderita Gout Artritis. Hasil penelitian yaitu sebelum diberikan kompres hangat pada penurunan intensitas nyeri Gout Artritis pada lansia adalah responden yang skala nyeri ringan (1-3) tidak ada, yang Skala nyeri sedang (4-6) sebanyak 13 orang dengan persentase 65%, sedangkan sampel yang Skala nyeri berat(7-10) sebanyak 7 orang dengan persentase 35%. Setelah diberikan kompres hangat pada penurunan intensitas nyeri Gout Artritis pada lansia yang menunjukkan hasil Skala nyeri ringan (1-3) sebanyak 14 orang dengan persentase 70% dan responden Skala nyeri sedang (4-6) sebanyak 6 orang dengan persentase 30%. (iii) Ada pengaruh yang signifikan terhadap Kompres Hangat Dalam Penurunan Intensitas Nyeri Gout Artritis Pada Lansia Di Wilayah Kerja Puskesmas Lawawoi Kabupaten Sidrap Tahun 2018 dengan tingkat kemaknaa p-value 0,000.