HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN TINGKAT KEPATUHAN MINUM OBAT PADA PASIEN JIWA - Meriem Meisyaroh Syamson; Rahma Rahman (JIKP Jurnal Ilmiah Kesehatan PENCERAH, 2018)
Kepatuhan (Complience), juga dikenal sebagai ketaatan (Adherence) adalah derajat dimana pasien mengikuti anjuran klinis dari dokter yang mengobatinya. Penelitian ini telah dilaksanakan pada tanggal 04 Juni sampai 06 Juli 2018 di Wilayah Kerja Puskesmas Bilokka Kabupaten Sidenreng Rappang. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif, dengan metode Deskriptif Analitik dengan menggunakan desain penelitian Cross sectional dimana peneliti mengukur variabel secara bersama dan hasil yang diperoleh menggambarkan kondisi yang terjadi saat penelitian dilakukan. Populasi penelitian adalah 47 orang yang mengalami gangguan jiwa di wilayah kerja Puskesmas Bilokka dengan teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah total sampling. Dari hasil penelitian ini dapat di simpulkan bahwa ada hubungan pengetahuan dengan tingkat kepatuhan minum obat pada pasien jiwa dengan uji fishers exact test dengan tingkat kemaknaan p <α (0,05) didapatkan yaitu 0,012 < 0,05 dan ada hubungan dukungan keluarga dengan tingkat kepatuhan minum obat pada pasien jiwa dengan uji fishers exact test dengan tingkat kemaknaan P <α (0,05) yaitu 0,016 <0,05. Hasil penelitian ini dapat dipergunakan sebagai bahan masukan bagi institusi kesehatan mengenai hubungan pengetahuan dan dukungan keluarga dengan tingkat kepatuhan minum obat pada pasien jiwa. Semoga penelitian ini dapat menambah pengetahuan dan wawasan peneliti sekaligus menjadi pengalaman berharga bagi peneliti dalam hal melakukan penelitian.