TAREKAT DAN PERKEMBANGANNYA - Rahmawati Rahmawati (Al-MUNZIR, 2014)
Abstrak: Penulis mengkaji makna tarekat dan sejaranperkembangannya. Dari berbagai referensi tentangpengertian tarekat itu, diperoleh dua makna dari tarekatitu, yaitu tarekat bermakna jalan yang ditempuh olehseorang sufi untuk untuk mendekatkan diri kepada Tuhandan tarekat bermakna semacam organisasi atauperkumpulan yang di dalamnya terdapat syekh, upacararitual dan zikir-zikir tertentu. Tarekat dalam pengertianpertama bersifat individual sementara yang kedua bersifatkolektif. Selanjutnya penulis mengkaji sejarahperkembangan ilmu tarekat dari masa ke masa.Berdasarkan berbagai literatur, sejarah perkembangantarekat yang merupakan dari bagian perkembangan dariajaran tasawuf itu sendiri, dibagi kedalam empat periodeatau masa. Periode pertama, berlangsung pada abad kesatudan du hijriyah. Periode kedua, yaitu abad ketiga dankeempat hijriyah. Periode ketiga, abad ke lima hijiriyah,dan periode keempat, abad ke enam hijriyah.Kata Kunci: Tarekat, tasawuf