Genderlect Style dalam Ruang Media Massa (Studi Kasus Jurnalis Perempuan AJI Makassar) - Andi Fauziah Astrid (Al-MUNZIR, 2018)
Penelitian ini ingin memahami dunia jurnalis khususnya perempuan dalam gambaran teori komunikasi Genderlect Style yang dikemukakan Deborah Tannen. Penelitian ini mengacu pada dua aspek, yaitu gaya komunikasi jurnalis perempuan pada ruang redaksi dan ruang liputan. Lima konsep yang diutarakan Tannen, yaitu percakapan publik versus percakapan pribadi; menyampaikan cerita; mendengarkan; mengajukan pertanyaan; dan konflik. Dari hasil pembahasan diketahui bahwa konsep teoritik Tannen bekerja pada tiga aspek saja. Dua lainnya, ternyata berbeda karena dipengaruhi dunia maskulinitas jurnalis. Kata Kunci: Genderlect Style, Jurnalis Perempuan, Media Massa.