HUBUNGAN GENETIK DAN STRESS DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI - Suparta Suparta; Rasmi Rasmi (JIKP Jurnal Ilmiah Kesehatan PENCERAH, 2018)
Hipertensi adalah kondisi di mana jika tekanan darah sistolik lebih tinggi dari nilai normal dan tekanan darah diastolik lebih tinggi dari nilai normal. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 10 sampai dengan 26 Maret 2018 di Poli Penyakit Dalam RSUD Nene Mallomo Kabupaten Sidenreng Rappang. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan genetik dan stress dengan kejadian hipertensi. Jenis penelitian yang digunakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskritif analitik dengan menggunakan metode Cross Sectional Study. Jumlah sampel sebanyak 53 responden. Analisis data menggunakan uji Chi-Square dengan program komputer SPSS 16. Hasil penelitian diperoleh bahwa hubungan antara genetik dengan kejadian hipertensi diperoleh dengan nilai p = 0,004 <a = 0,05. Sedangkan hasil penelitian hubungan antara stress dengan kejadian hipertensi diperoleh nilai p = 0,011 <a = 0,05. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa terdapat hubungan antara genetik dan stress dengan kejadian hipertensi Di Poli Penyakit Dalam RSUD Nene Mallomo Kabupaten Sidenreng Rappang tahun 2018. Saran dari hasil penelitian ini adalah diharapkan penelitiaan ini dapat memberikan masukan bagi pengembangan program kesehatan serta diharapkan pada peneliti selanjutnya dapat melakukan penelitian dengan jenis penelitian kualitatif dan diharapkan untuk melakukan penelitian lebih lanjut tentang faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian hipertensi dengan variabel selain genetik dan stress sehingga dapat memberikan kontribusi yang baik dan bermanfaat bagi dunia pendidikan khususnya dibidang kesehatan