PERAN AKHLAK TASAWUF DALAM MASYARAKAT MODERN - Rahmawati Rahmawati (Al-MUNZIR, 2015)
Ilmu akhlak bertujuan memberikan pedoman dan penerangan kepada manusia dalam mengetahui  perbuatan yang baik dan berusaha melakukanyan dan perbuatan yang buruk bagamana berusaha untuk menghindarinya.Akhlak tasawuf merupakan solusi dalam mengatasi  krisis dan problematika masyarakat modern dewasa ini. Dengan pendekatan akhlak tasawuf membuka jalan: pertama, bagi masyarakat dalam melepaskan dahaga dan memperoleh kesegaran spiritual dalam mencari Tuhan. Kedua, agar masyarakat dapat melepaskan diri dari kebingungan dan kegelisahan yang mereka rasakan sebagai akibat dari kurangnya nilai-nilai spiritual yang mereka rasakan. Ketiga, dengan akhlak taswuf, masyarakat mampu mereduksi sifat materialialistik dan hedonistik dengan menerapkan konsep zuhud. Keempat, masyarakat dapat terhindar dari frustasi dalam menghadapi problematika dan tekanan hidup akibat globalisasi yang terjadi pada masyarakat modern. Kata Kunci: akhlak tasawuf, masyarakat modern.