PERAN SPIN DOCTOR DALAM PEMASARAN POLITIK - Sri Hadijah Arnus; Achmad Sulfikar (Al-MUNZIR, 2013)
Abstrak: Pergeseran sistem demokrasi Indonesia menjadisistem demokrasi elektoral, dimana pimpinanpemerintahan dan legislatif dipilih langsung oleh rakyatmembuat para politisi dan partai politik harus membentukcitra positif di masyarakat, memperkenalkan figur, ide,gagasan, nilai, dan ideologi partainya dengan baik kepadamasyarakat. Bergesernya sistem tersebut menjadi salahsatu alasan munculnya konsep baru yakni pemasaraanpolitik. Prinsip pemasaran politik sama dengan konseppemasaran komersial hanya saja berbeda pada produkyang dipasarkan, dalam pemasaran politik, produk yangdipasarkan adalah ide-ide, gagasan, cita-cita dan programkerja politisi dan partai politik yang orientasinya lebihbanyak pada tataran penyadaran, sikap dan perubahanperilaku untuk menerima hal-hal baru. Salah satu caradalam pemasaran politik adalah kampanye politik, untukmenyukseskan kampanye politik dibutuhkan peran spindoctor yang memiliki kemampuan menguasai publik,menggerakkan massa dan menguasai media sekaligussebagai konseptor politik yang bertujuan mempengaruhi.Spin doctor sebagai stage manager yang mampu mengaturjalannya kampanye, memberi isi dalam naskah pidato,membuat agenda dan daftar pertanyaan politik yang akandiucapkan oleh kandidat. Dalam menjalankan tugasnyaseorang spin doctor menggunakan prinsip-prinsip publicrelation, oleh karena itu dalam proses kerjanya spin doctorterlebih dahulu mengadakan analisis masalah yangdiakhiri dengan evaluasi.Kata Kunci: Spin Doctor, Pemasaran Politik