FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEPATUHAN MINUM OBAT PADA PENDERITA TB PARU - Basra Basra; Hariadi Hariadi; Rima Murniati (JIKP Jurnal Ilmiah Kesehatan PENCERAH, 2018)
Tuberkulosis (TB) paru adalah infeksi yang disebabkan oleh kuman Mycobacterium tuberculosis. Kuman ini paling sering menyerang organ paru dengan sumber penularan adalah pasien TB paru Basil Tahan Asam (BTA) positif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kepatuhan minum obat pada penderita TB Paru di Wilayah Kerja Puskesmas Maiwa Kabupaten Enrekang. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan desain deskriptif analitik menggunakan pendekatan cross sectional study. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 9 Mei sampai 9 Juni 2018. Teknik sampling yang digunakan yaitu total sampling dengan jumlah sampel sebanyak 26 orang. Uji yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji chi square dengan tingkat kemaknaan α = 0,05. Adapun hasil penelitian ini yaitu ada hubungan pengetahuan dengan kepatuhan minum obat pada penderita TB Paru di wilayah kerja Puskesmas Maiwa Kabupaten Enrekangdengan nilai P= 0,010, ada hubungan sikap dengan kepatuhan minum obat pada penderita TB Paru di wilayah kerja Puskesmas Maiwa Kabupaten Enrekangdengan nilai P= 0,002, dan ada hubungan dukungan keluarga dengan kepatuhan minum obat pada penderita TB Paru di wilayah kerja Puskesmas Maiwa Kabupaten Enrekangdengan nilai P= 0,028. Disarankan kepada pihak puskesmas agar adanya kerjasama antara pihak puskesmas dengan masyarakat melalui penyuluhan kesehatan tentang penyakit TB paru, sehingga dapat meningkatkan pengetahuan, serta memberikan pemahaman khusus kepada penderita TB dan keluarga.