HUBUNGAN KADAR GULA DARAH DENGAN TINGKAT STRES PADA PENDERITA DIABETES MILLITUS TIPE 2 - Ikhwan Ikhwan; Eka Astuty; Misriani Misriani (JIKP Jurnal Ilmiah Kesehatan PENCERAH, 2018)
Diabetes Melitus (DM) merupakan penyakitgangguan metabolisme kronis yangditandai peningkatan glukosa darah (Hiperglikemi), disebabkan karena ketidakseimbanganantara suplai dan kebutuhanuntuk memfasilitasi masuknya glukosadalam sel agar dapat di gunakan untuk metabolisme dan pertumbuhan sel. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kadar gula darah dengan tingkat stres pada penderita Diabetes Militus tipe 2 di Puskesmas Anggeraja Kabupaten Enrekang. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan desain deskriptif analitik menggunakan pendekatan cross sectional study. Teknik sampling yang digunakan yaitu purposive samplingdengan jumlah sampel sebanyak 32 orang. Uji yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji chi squaredengan tingkat kemaknaan α = 0,05. Adapun hasil penelitian ini yaitu ada hubungan kadar gula darah dengan tingkat stres pada penderita Diabetes Militus tipe 2 di Puskesmas Anggeraja Kabupaten Enrekang Tahun 2018 dengan nilai P= 0,001. Disarankan kepada pihak puskesmas agar lebih sering melakukan penyuluhan terkait cara mengontrol gula darah sehingga masalah tersebut bisa teratasi khususnya kejadian stres pada penderita diabetes millitus serta menjadi bahan referensi untuk keperawatan dalam memberikan penanganan kepada penderita diabetes millitustipe 2 tentang cara mengontrol gula darah sehingga kejadian stress bisateratasi.